L'Eglise Aristotelicienne Romaine The Roman and Aristotelic Church Index du Forum L'Eglise Aristotelicienne Romaine The Roman and Aristotelic Church
Forum RP de l'Eglise Aristotelicienne du jeu en ligne RR
Forum RP for the Aristotelic Church of the RK online game
 
Lien fonctionnel : Le DogmeLien fonctionnel : Le Droit Canon
 FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

[Aristote] Panégyrique I - De l'Ame

 
Poster un nouveau sujet   Ce sujet est verrouillé; vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.    L'Eglise Aristotelicienne Romaine The Roman and Aristotelic Church Index du Forum -> La Bibliothèque Romaine - The Roman Library - Die Römische Bibliothek - La Biblioteca Romana -> Le Dogme - The Dogma
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Lorgol
Cardinal
Cardinal


Inscrit le: 05 Avr 2006
Messages: 3719

MessagePosté le: Sam Aoû 11, 2007 11:50 pm    Sujet du message: [Aristote] Panégyrique I - De l'Ame Répondre en citant

jandebohem a écrit:
De l'âme

Aristote en ces temps, logeait à Athènes et avait installé son quartier général à l’Académie de la bière, une auberge située dans la Plakathon, en plein cœur du quartier égyptien (ç’était le cantonnement réservé aux étudiants, aux fêtards et noctambules qu’on surnommait les gypsies)
C’est lors d’une de ces nuits spécialement agitée qu’il fît une découverte qui secoua tout le milieu intellectuel de la citée durant une bonne semaine.
Au milieu des clameurs habituelles dans la chaude moiteur de la taverne, rompant les « c’est à boire, à boire …qu’il nous faut, hips » proférés par un Paulodaure fin pété, son compère Mimilas monté sur une table interpella l’assemblée


Mimilas : «éclaires-nous donc, Maître, sur ce qu’est notre âme »

Alors le sage Aristote s’adressa à ses compagnons en ces termes

Aristote : « Mes amis, il y a deux sortes d’âmes.
Tout être vivant possède une âme que je nommerais anima en ce qu’elle est la puissance qui l’anime, mise en œuvre dans la formation de l’être vers sa forme achevée. Etant le principe d’organisation du corps vivant l’anima est inséparable de celui-ci. »

Mimilas : « on pourrait donc nommé anima, le schéma de fonctionnement de la fourmi rouge ouvrière, par exemple, mais quelle serait l’autre sorte d’âme ?»

Aristote : « en effet (et je te rappelle que la fourmi ouvrière rouge est dite prolétaire), à contrario, l’animus, l’âme pensante, possède un statut privilégié et il semble bien que ce soit là un genre d'âme tout différent, et que seul il puisse être séparé du corps, comme l'éternel du corruptible.»

Mimilas : «alors, étant éternel, l’animus serait donc conçu à la ressemblance de Dieu ? »

Aristote : « exactement, c’est l’anima qui fait que Paulodaure, rentré de son champ de maïs, au lieu de prendre à droite vers son logis, Bobona et les gosses choisit à gauche vers la taverne pour se torcher à la boulasse avec les potes puis peu à peu rongé par l’embonpoint, le remord et la cirrhose donne à Paulodaure cet aspect adipeux, congestionné au seuil de la vieillesse.
Par contre ç’est l’animus de Paulodaure qui arrivera pur et intact (car ayant peu servi) aux portes du Paradis dans l’attente de son introduction …et là, devant cette chose informe qui possédait son accomplissement en puissance, mais qui, laissée en friche est à classer sur la même étagère que le bulbe de la mouette rieuse, qu’adviendra-il ?"

Alors un grand silence se fît, qui contamina le dernier étage de l’Académie (là ou les chambrées d’ordinaire, vibraient) interrompant tous les coïts puis l’air devint électrique.
l’animus de chacun eût droit à sa minute de reflexion, songeant à son salut.
Mimilas se gratta la tête puis il dit consterné
"je craint bien que le saint videur ne lui refuse l'entrée !"
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Marco_CastelloInscrit le: 21 Avr 2011
Messages: 1807

MessagePosté le: Jeu Juil 21, 2011 3:24 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Citation:


Panegíric I.- De l’ànima

Aristòtil en aquest temps vivia a Atenes i va instal•lar el seu quarter general a "l’Acadèmia de la Cervesa", un hostal situat al Plakathon, en ple cor del barri egipci (que era l’acantonament reservat als estudiants, jugadors i noctàmbuls que posteriorment s’anomenarien gitanos).

Va ser durant una d’aquestes nits, especialment agitada, que va fer un descobriment que va sacsejar tot l’ambient intel•lectual durant ben bé una setmana.
En mig dels clamors habituals, en la càlida humitat de la taverna, trencant els “és beure per beure...necessitem uns malucs” proferides a un extrem, Paulodaure va tenir ventositats. El seu company Mímiles, pujat a una taula, va desafiar l’assemblea.


Mímiles: “Aclariu-nos, doncs, Mestre, sobre el que és l’ànima.”

Aleshores, el savi Aristòtil va dirigir-se als seus companys d’aquesta manera:

Aristòtil: “Amics meus, hi ha dues classes d’ànima. Tot ésser viu posseeix una ànima a la qual anomenaria “anima”, ja que és el poder d’ella, implantada en la formació de la forma a la qual completa. Essent el principi organitzador del cos vivent, és inseparable d’ell.”

Mímiles: “Podria ser anomenat anima l’esquema de funcionament de la formiga vermella, per exemple, però quin seria l’altre tipus d’ànima?”

Aristòtil: “De fet (i us recordo que la formiga vermella és anomenada proletariat), per contra, l’animus, l’ànima pensant, posseeix un estatus privilegiat i crec que és una classe d’ànima molt diferent i que només pot ser separada del cos, com l’etern del que és corromp.”

Mímiles: “Aleshores, essent etern, l’animus es concebrà a semblança de Déu, no? ”

Aristòtil: “Exactament, és l’anima qui fa que Paulodaure, quan torna del seu camp de dacsa, en comptes de girar a mà dreta en direcció a casa seva, Bobona i els seus fills, escull tombar a mà esquerra, cap a la taverna, per a netejar els remordiments amb els amics corroït per l’obesitat i la cirrosis que li donen aquest aspecte de gras i congestionat, al màxim, al llindar de la vellesa.

Pel contrari, és l’animus de Paulodaure el que arribarà pur i intacte a les portes del Paradís a la espera de la seva introducció...i allà, davant d’aquesta cosa amorfa que posseïa la seva realització potencial, però que, serà deixada allà, de la mateixa manera que es classifica en el mateix prestatge un bulb de la gavina de cap negre. Què passarà?”

Aleshores es va fer un gran silenci, que contaminà fins l’últim pis de l’Acadèmia( allà que normalment vibrava tot) aturant tots els coits, ja que l’aire va tornar-se elèctric.

L’animus de cada un va tenir dret a uns minuts de reflexió, pensant en la seva salvació.

Mímiles es va gratar el cap i després de la seva consternació digué:
“Em temo que el Sant porter li negarà l’entrada!”Traduït per Ignius de Muntaner

_________________
[/url]
Ex. Juge Royal|Arch. Em.de Malines |[url=http://abbaye-thomiste.forumactif.org/]Thomiste
| Comte de Corinthe et Baron de La Vostice (Achaïe), Vicomte de Bailleul (France)
- MORT DÉFINITIVEMENT CETTE FOIS
Récipiendaire du Grand Chrisme d'Or
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
IgniusInscrit le: 17 Nov 2010
Messages: 3431
Localisation: Catalunya

MessagePosté le: Mer Nov 30, 2011 2:01 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Citation:
Panegírico I - De el alma

En aquellos tiempos Aristóteles vivía en Atenas y había instalado su cuartel general en “La Academia de la Cerveza”, una posada situada en la Plakathon, en pleno corazón del barrio egipcio, y lugar de reunión reservado a estudiantes, juerguistas y noctámbulos, conocidos por el apodo de “los gitanos”.
Durante una noche, especialmente agitada, hizo una revelación que mantuvo al círculo de pensadores ocupados durante al menos una semana.
En medio del bullicio habitual de la calurosa y húmeda tasca, interrumpiendo los gritos de
"a beber, a beber… que nos hace falta, hips » proferidos por Paulodauros totalmente ebrio, su compadre Mimilas subido a una mesa invitaba a todos a acercarse…

Mimilas: - Maestro, háblanos sobre lo qué es nuestra alma.

Entonces el sabio Aristóteles se dirigió a sus compañeros en estos términos: - Amigos míos, hay dos tipos de almas. Cualquier ser vivo posee un alma a la que yo llamaré anima donde reside su fuerza y que constituye el pilar donde se asienta su forma definitiva. Por tanto, según el principio de organización de los seres vivos el ánima es inseparable del cuerpo.

Mimilas: - El anima se podría entonces comparar con el esquema de organización de la hormiga roja obrera, por ejemplo, pero ¿cuál sería el otro tipo de alma?

Aristóteles: - En efecto, y te recuerdo que la hormiga obrera roja recibe también el nombre de proletaria.
Por el contrario el animus, el alma pensante, posee un estatus privilegiado que la convierte en un tipo de alma bastante diferente, ya que puede ser separado del cuerpo y además es eterno.

Mimilas: - Entonces, si es eterna ¿el animus fue diseñado a semejanza de Dios?

Aristóteles: - Exactamente, es el anima quien hace que Paulodauros no tome el camino de la derecha para ir hacia su casa cuando vuelve de su campo de maíz. Igual que Bobona y sus chicos eligen el camino de la izquierda para ir hacia la tasca a emborracharse. Poco a poco el sobrepeso y la cirrosis van dando a Paulodauros este aspecto grasiento que muestra y lo vemos extremadamente estropeado cuando todavía se encuentra en el umbral de la vejez.

Por el contrario, el animus de Paulodaurosllegará puro e intacto a las puertas del Paraíso a esperar su entrada y allí informará de que nuestro amigo ha estado en posesión de todas las capacidades potenciales, pero al no haberles dado uso su animus será incluído en el mismo grupo en el que se encontraría una gaviota reidora, ¿qué ocurrirá?

Entonces se hizo un gran silencio, nadie se atrevía a interrumpir el último momento de disertación en la Academia, los visitantes habituales estaban absortos, se habían callado los corrillos y la atmósfera se volvió mágica. El animus de cada uno se tomó su minuto de reflexión para lograr la salvación.

Mimilas se rascó la cabeza y dijo consternado:
-Me temo que el Santo Vigilante no le negará la entrada.


Traducido por Casiopea

Revisado por el Reverendísimo Padre Abad Ignius de Muntaner

_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
IgniusInscrit le: 17 Nov 2010
Messages: 3431
Localisation: Catalunya

MessagePosté le: Mer Jan 18, 2012 10:56 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Citation:
Panegirico I - Sull'anima


Aristotele, in quel tempo, risiedeva ad Atene e aveva stabilito il suo quartier generale all'Accademia della birra, una locanda situata nel Plakaton, nel cuore del quartiere egiziano (era la zona dove alloggiavano gli studenti, i festaioli e i nottambuli che venivano detti gitani).
Fu in una di queste notti, particolarmente euforica, che fece una scoperta che sconvolse tutto l'ambiente intellettuale della città nel giro di una settimana.
In mezzo alla confusione abituale, nel caldo vapore della taverna, interrompendo il "E' da bere, da bere... che ci occorre, hips" detto da Paulodaro che era completamente ubriaco, il suo compare Mimilas, salito su un tavolo, apostrofa l'assemblea


Mimilas: "Illuminaci, Maestro, su che cosa sia la nostra anima."

Allora il saggio Aristotele si rivolge ai suoi campagni con queste parole:

Aristotele: "Miei amici, ci sono due tipi di anima.
Ogni essere vivente possiede un'anima che io chiamerò spirito, in cui risiede la forza che gli dà vita, messo in moto quando l'essere inizia la sua formazione verso la sua forma finale. Poichè è il principio dell'organizzazione del corpo vivente, lo spirito è inseparabile da esso."


Mimilas: "Dunque si potrebbe chiamare spirito, lo schema di funzionamento della formica rossa operaia, per esempio, ma quale sarebbe l'altro tipo di anima?"

Aristotele: "In effetti (e ti ricordo che la formica operaia rossa è detta proletaria), al contrario, l'animo, l'anima pensante, possiede uno status privilegiato, e pare evidente che sia un genere di anima completamente diverso, e il solo che possa essere separato dal corpo, come l'eterno dal corruttibile."

Mimilas:
"Allora, essendo eterno, l'animo è dunque concepito a somiglianza di Dio?"

Aristotele: "Esattamente, è lo spirito che fa in modo che Paulodauro, tornato dal suo campo di mais, invece di girare a destra verso la sua casa, la moglie e i bambini, ha girato a sinistra verso la taverna per farsi ripulire alla Bulassa con gli amici, poi, a poco a poco, corroso dalla pinguedine, il rimorso e la cirrosi danno a Paulodauro questo aspetto grasso, disfatto alla soglia della vecchiaia.
Al contrario è l'animo di Paulodauro che giungerà puro e intatto (poichè prima è stato poco usato) alle porte del Paradiso in attesa di essere introdotto... e là, davanti, a questa cosa informe che possedeva il suo compimento nella forza, ma che, lasciata incolta si ammassa come il guano del gabbiano, che cosa accadrà?"

Allora si fece un grande silenzio, che giunse all'ultimo piano dell'Accademia (la dove , di solito, le camere vibrano), intorrempendo tutti gli amplessi, poi l'aria divenne elettrica.
L'animo di ciascuno ebbe diritto al suo minuto di riflessione, pensando alla sua salvezza.
Mimilas si grattò la testa poi disse consternato:
"Temo proprio che il santo guardiano gli negherà l'ingresso!"

_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
Chapita
Cardinal
Cardinal


Inscrit le: 04 Jan 2012
Messages: 1275

MessagePosté le: Mer Mai 07, 2014 6:48 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Citation:


Lobreden I – Von der Seele


In jenen Tagen wohnte Aristoteles in Athen und hatte sein Hauptquartier an der Akademie des Bieres eingerichtet, einer Herberge im Plakathon mitten im Herzen des ägyptischen Viertels. (Diese Quartiere waren den Studenten, den Lebemännern und den Nachtschwärmern – denen man den Beinamen Gypsies gab – vorbehalten.)
In einer dieser besonders bewegten Nächte machte er eine Entdeckung, die den gesamten intellektuellen Kreis während einer glücklichen Woche erschütterte.
Mitten im üblichen Lärm in der warmen Schwitze der Taverne, störte sein Kamerad Mimilas einen sich völlig daneben benehmenden Paulodaue und seine „Es ist das Trinken, das Trinken... das wir brauchen *hips*“ Rufe indem er auf den Tisch stieg und die Versammelten herausforderte:


Mimilas: „Kläre uns doch auf, Meister, über das was unsere Seele ist.“

Also wandte sich der weise Aristoteles mit diesen Worten an seine Kameraden:

Aristoteles: „Meine Freunde, es gibt zwei Arten von Seelen.
Jedes Lebewesen besitzt eine Seele, die ich Anima nenne, in der die Kraft ist die es antreibt, geschaffen um nach seiner vollkommenen Gestalt zu sein. Wegen des Organisationsprinzips der lebenden Körper ist die Anima untrennbar von ihm.“

Mimilas: „Man kann die Anima zum Beispiel das Funktionsschema der Roten Arbeiterameise nennen. Aber was ist die andere Art der Seele?“

Aristoteles: „In der Tat (und ich erinnerte dich daran, dass die Rote Arbeiterameise Proletarierin genannt wird). Im Gegensatz dazu besitzt der Animus, die denkende Seele, einen privilegierten Status. Es scheint, dass sie eine ganz andere Art von Seele ist und die einzige die vom Körper getrennt sein kann, wie das Ewige vom Verderblichen.“

Mimilas: „Also wurde der ewig bestehende Animus in Ähnlichkeit zu Gott geschaffen?“

Aristoteles: „Richtig, es ist die Amima, die veranlasst, dass Paulodaure am Rückweg von seinem Maisfeld anstatt nach rechts in Richtung seines Hauses zu Bobon und den Kindern zu gehen, den Weg nach links wählt um mit seinen Kumpels das Leben zu genießen. Dann nach und nach angenagt vom Übergewicht, den Gewissensbissen und der Leberzirrhose, erhält Paulodaure an der Schwelle zum Alter diese fette Erscheinungsform, begleitet von der Gesichtsröte.
Hingegen ist es der Animus von Paulodaure, der rein und unversehrt (denn er hat wenig gedient) an der Pforte zum Paradies ankommen wird in Erwartung seiner Aufnahme... und dort, angesichts dieses gestaltlosen Dings, das die Erfüllung seiner Macht besitzt, die, brach zurückliegen gelassen, eingeordent wird im selben Regal wie der Bulbus der Lachmöwe, was geschieht mit ihm?“

Nun tat sich eine große Stille auf, die die letzte Etage der Akademie (dort wo die einfachen Zimmer vibrierten) ansteckt und alle Koitus unterbricht, dann wurde die Luft elektrisch.
Der Animus eines jeden hatte das Recht zu einer Minute der Reflexion um über sein Heil nachzudenken.
Mimilas kratzt sich den Kopf, dann sagt er bestürzt:
„Ich befürchte wohl, dass der heilige Türsteher ihm den Eintritt nicht verwehrt.“

Übersetzt von Meela; Fehlerkorrektur von Igel

Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
DoronInscrit le: 19 Mai 2012
Messages: 343

MessagePosté le: Mar Nov 11, 2014 10:50 am    Sujet du message: Répondre en citant

Citation:
Aristoteles boek II - Lofrede I - Over de ziel

Aristoteles leefde in deze tijd in Athene en had zich geïnstalleerd bij zijn basis bij de Academie van de Beer, een herberg gelegen in Plaka, in het hart van het Egyptische district (dit waren bescheiden kamers voor student, of voor de openbarers en nacht uilen die beter bekend staan als zigeuners). Het was gedurende een van deze bijzonder hectische nachten dat hij een openbaring had die gehele intellectuele gemeenschap van de stad lange tijd schokte.

In het midden van het gebruikelijke kabaal in de vochtige hitte van de herberg ‘het is door drank, door drank… dat we falen, hips,’’ verwoord door de acuut dronken Paulodaure die platzak was, zijn handlanger Mimilas gelegen op een tafel, vragend aan de bijeenkomst.

Mimilas: ‘Verlicht ons dan, Meester, over wat de ziel is.’

Toen sprak de wijze Aristoteles de bijeenkomst toe in de volgende bewoordingen.

Aristoteles: Mijn vrienden, er zijn twee soorten van de ziel. Ieder levend wezen heeft een ziel die ik het anima zou willen noemen, daarbinnen is een kracht die het bezield, geplaatst in de kern van het wezen naar het gehele lichaam. Als het organiseerden principe van het levende lichaam, is het anima onscheidbaar van het wezen zelf.

Mimilas: ‘Je zou dus kunnen stellen dat het anima de rode mier werker in staat stelt om te functioneren, bijvoorbeeld, maar wat zou de andere soort ziel zijn?’

Aristoteles: Inderdaad (en ik herinner je eraan dat de rode mier werker bekend staat als proletariër) in contrast de animus, de denkende ziel, heeft een geprivilegieerde status en lijkt een ander soort ziel te zijn, en dit alleen kan gescheiden worden van het lichaam, als het eeuwige component van hetgeen gecorrumpeerd kan worden.

Mimilas: ‘Dus, aangezien het eeuwig is, dan zou de animus in staat zijn om het beeld van God te ontvangen?’

Aristoteles: Precies. Het is de anima die maakt dat Paulodaure na een bezoek aan zijn gierstveld, in plaats van direct naar huis te gaan naar Bobona en de kinderen, het verkeerde pad kiest naar de herberg om plezier te maken met zijn vrienden, dan beetje bij beetje te veranderen in een dikke, spijtige en cirrose zwaarlijvige verschijning, op de drempel van de ouderdom.

Aan de andere kant, het is de animus van Paulodaure die puur en intact blijft (want het is weinig gebruikt) bij de poorten van het Paradijs in afwachting van zijn introductie… en dus, voor dit vormeloze iets date een groot bereik heeft in kracht, maar wat, achtergelaten in de wildernis, op dezelfde schap ingedeeld als de bol van de lachende zeemeeuw, wat wordt ervan?

Toen viel er een grote stilte die doordong in het laagste level van de Academie (ook wel bekend als de huiskamer) alle gesprekken werden onderbroken en er hing spanning in de lucht. In de animus van iedereen werd er een moment van reflectie gehouden waarbij men dacht over de verlossing.

Mimilas krabde aan zijn hoofd en zei toen, onthutst, ‘Ik vrees dat de heilige poortwachter het zeker de toegang zal ontzeggen!’

_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Marco_CastelloInscrit le: 21 Avr 2011
Messages: 1807

MessagePosté le: Jeu Mar 03, 2016 10:54 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Citation:

  Panegiryk pierwszy »O duszy«  W czasie gdy Arystoteles żył w Atenach i założył swoją siedzibę w »Akademii Piwowarskiej«, karczmie leżące na Plakce [1], sercu dzielnicy Egipcjan (którzy mieli skromne pokoje dla studentów, zabawowiczów i nocnych marków, którzy później byli nazywani jako Gypsies [2]), często użerał się z pijakami, pogrążonymi w swoich rozmyślaniach. To akurat działo się podczas jednego z tych specjalnych nocy, kiedy to karczma została rozpoznana w związku z tym, że Arystoteles dokonał oświecenia, które na długi czas podnieciło całe intelektualne społeczeństwem miasta.

  W środku zwyczajnego zgiełku, w parnej od potu i huczliwej karczmie, której towarzyszył zdumiewająco nawalony Paulodare, krzyczący «Pić, pić, pić! To dzięki piciu hipsamy, hipsamy, hip...», Mimilas, który był przyjacielem zarówno Paulodare, jak i Arystotelsa, wskoczył na stół i zagaił Arystotelesa:

  Mimilas: «Oświeć nas, o Mistrzu, czymże jest nasza dusza?».

  Wtedy światły Arystoteles skierował się do zebranych w tym przybytku:

  Aristotle: «Przyjaciele, są dwa rodzaje duszy. Każda żyjąca istota ma duszę, którą nazwałbym anima, w której jest siła, która ją ożywia, umieszczona w tworzeniu się bytu ku tworzeniu ciała. Jest to zasada organizująca życie ciała, owa anima jest nieodłączna z samym bytem».

  Mimilas: «Ktoś mógłby nazwać ową anima funkcją czerwonej mrówki robotnicy, ale co z tym drugim rodzajem duszy?».

  Aristotle: «Rzeczywiście (a przypominam Ci że czerwona mrówka robotnica jest znana jako pospólstwo), w opozycji do animus, dusza myśląca jest znana jako uprzywilejowana i wydaje się być bardzo odmiennym rodzajem duszy, który może być oddzielny od ciała, jako odwieczny składnik zniszczalnej, fizycznej animy».

  Mimilas: «Więc, będąc wiecznymi, animus mogłaby być stworzoną jako obraz Najwyższego?».

  Aristotle: «Dokładnie. Oto jest anima, która sprawia naszego przyjaciela Paulodaure, zamiast przekonanym do pójścia prosto do domu, z jego pola prosa, do żony Bobony i gromadki szkrabów, wybierającym pójście prosto do karczmy, jak te czerwone mrówki robotnice - jego wataha i owy, 'kroczek za kroczkiem' pozwalają sobie na obrastanie; pełni żalu i z marskością wątroby. Tak więc nas przyjaciel ma prezencję tłuścioszka i wydaje się być starszym niż na prawdę jest.

  Z drugiej strony, jest też animus Paulodaurea, która przybędzie czysta i nietknięta (wszak mało była przez niego używana), do bram Raju, w oczekiwaniu na prezencję. Wtedy to, informuję naszego przyjaciela Paulodaure, miałeś wszystkie potrzebne możliwości w animus, ale nie ze względu na animus będziesz włączony to tej grupy, gdzie znajdziemy mewy śmieszki. Co się wtedy stanie?».

  Wtedy cisza nastąpiła, która rozprzestrzeniła się w całej akademii, łącznie z najniższymi poziomami wspólnego pomieszczenia, tak że powietrze wydało się stawać naelektryzowane z z przewidywania jak każda z osób zorientowała się, co Arystoteles powiedział o duszy. Każdy zachodził w głowę odnośnie swojego animus, a także odnośnie swojego własnego zbawienia. Uczta ustała.

  Mimilas podrapał się w głowę, a następnie powiedział zbulwersowany:

  Mimilas: «Obawiam się, że święty strażnik z pewnością odmówi animus [duszy] Paulodaure wejścia!».

   Przypisy tłumacza (endnotes):
   * Tutaj 'anima' oznacza duszę biologiczną - instynkt, współpracę przy zdobywaniu pokarmu, uciechy cielesne, etc. 'Animus' to dusza metafizyczna.
   [1] Plaka - historyczna część Aten.
   [2] Roma gypsies - Cyganie

_________________
[/url]
Ex. Juge Royal|Arch. Em.de Malines |[url=http://abbaye-thomiste.forumactif.org/]Thomiste
| Comte de Corinthe et Baron de La Vostice (Achaïe), Vicomte de Bailleul (France)
- MORT DÉFINITIVEMENT CETTE FOIS
Récipiendaire du Grand Chrisme d'Or
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Ce sujet est verrouillé; vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.    L'Eglise Aristotelicienne Romaine The Roman and Aristotelic Church Index du Forum -> La Bibliothèque Romaine - The Roman Library - Die Römische Bibliothek - La Biblioteca Romana -> Le Dogme - The Dogma Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com